Томат, Ом Пол, Бильярд и Церковный Староста. Что это? Виды трубок! Часть 1

Приветствую всех заглянувших!
Курение вредно ля здоровья - предупреждал нас знаменитый доктор Ливси. Согласимся с весёлым доктором и минздравом заодно.

Как сделать курительную трубку. Канадка ч.1 (токарные работы по дереву)

Всем привет! Решил запилить несколько постов о том, как я делаю свои трубки, и для примера решил выбрать классическую английскую форму - канадку. Чаша у этой трубки имеет форму бильярд, только бильярд имеет отношение длинны чубука и высоты чаши ~1:1 (как представлено на схеме ниже),а у канадки чубук гораздо длиннее.

Канадки бывают нескольких типов. Различий два: поперечное сечение чубука: оно либо круглое, либо эллипсовидное и форма мундштука: прямой или седловидный. Дабы не описывать это всё текстом, я лучше покажу картинку. Я буду делать канадку-канадку) Круглый чубук гораздо проще, но эллипс выглядит интересней и красивее, на мой взгляд.

В общем, перейдём к крафту! Трубку я буду делать по классике, из итальянского бриара, мундштук из японского эбонита.
Блок я уже напилил для удобства, что б поменьше сдирать мяса и, как это водится, хороший проект начинается с разметки.

Далее я зажимаю блок в токарный патрон и начинаю потихоньку обтесывать.

Чубук я сделал 18 мм в диаметре, в дальнейшем я буду сплющивать его до 10 мм.
После, я приступаю к сверловке. Дым канал я всегда делаю 4 мм, это довольно широкий диаметр, но я люблю что бы тяга была свободная, без напряга. Так курить можно «пафами»/«поцелуйчиками»)

В начале я делаю пилотную сверловку короткими свёрлами, что бы не увело ось, а затем уже длинным. Я заранее померил длинну дым канала на этом блоке, она равна ~80 мм, я немного не досверливаю до этой длинны 1-1,5 мм. В дальнейшем я это сделаю в ручную, что бы дым канал попадал точно в дно табачной камеры. Если пересверлить, то инженерия будет не идеальной и может привести к проблемам курения трубки ближе к дну, табак просто не будет докуриваться. В любом случае, такая трубка не может идти в продажу.

После сверловки дым канала я торцую чубук и сверлю паз под шип мундштука. Сверлю я его на 7 мм Девультовским сверлом, у него ровный торец, без конуса, потому при соединение мудштука внутри не будет зазоров, не будет лишних полостей для влаги и побочных продуктов курения. Глубина 12-13 мм, края отверстия я зенкую.

Чубук готов! Всё прошло отлично! Далее я переворачиваю заготовку в патроне и приступаю к точению чаши и табачной камеры. Угол осей чаши и дым канала я делаю всегда чуть больше 90 градусов, так трубка выглядит изящнее.

Для начала я просто снимаю дерево до ровного цилиндра, что бы убрать биения и понять нет ли внутри бриара каверн или дефектов. На этом этапе диаметр цилиндра равен 38 мм.

Теперь можно приступать к сверловке табачной камеры. И вот тут всегда момент истины, потому что если внутри камеры окажется какой-то дефект, то он скорее всего прогорит и такая трубка уже не годится для продажи или собственного курения.

Сверловку ТК я тоже начинаю с пилотного отверстия, сначала на 8 мм, далее на 15 мм. Эти отверстия я делаю на 30 мм глубины максимум, исходя из 40 мм финальных, потому что дно камеры будет параболическим.

Здесь я решаю, что камера будет на 18 мм, чуть-чуть уже «стандарта» 20 мм. Как правило сверла для ТК перетачиваются из пёрок, но можно взять фрезу на 19, она отлично подойдёт для этого. Но не сегодня..

Так же как и с дым каналом, я слегка не дохожу до установленой глубины, последние 2-3 мм я периодически дую в дым канал, что бы проверить совместимость. Как только воздух пошёл, я аккуратно досверливаю соединение.

Токарные работы по стамелю (деревяхе) практически готовы! Заканчиваю я их, выводя конечную форму чаши, заужая её и шлифуя.

Финальный результат:

Всем спасибо, кто дочитал до конца, надеюсь вам было интересно. В следующей части я покажу как делается мундштук и выводится шейп. Если будут какие-то вопросы, то могу ответить на них в комментариях, так вроде бы ничего не упустил.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: